Accueil UnitésTechnologies associées aux filières de l'agro-industrie
BCA120

U.E Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

nombre d’heures
51
Modalités 100% à distance
Crédits ects
6

Où se
former?

1 Centre d’enseignement en Nouvelle-Aquitaine

Quand se former ?

Rentrée
Permanente !
voir toutes les dates

Votre projet professionnel commence ici !

Formez-vous avec

Dites-nous tout sur votre projet !

Choisissez une session de formation

Centres de formation :
Modalités d’enseignement : 100% à distance Mixte : à distance + cours en salle Présentiel
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Nouvelle-Aquitaine Février 2021
Juin 2021

Pas d'information disponible

Session 2021/2022
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Nouvelle-Aquitaine Février 2022
Juin 2022

Pas d'information disponible

Session 2022/2023
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Voir ma liste de formation
Prérequis :

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Objectifs :

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences visées :

Mettre en oeuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Nous contacter

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion,

Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Modalités de validation :

Examen de 2 heures.

Nous contacter

Agenda

Choisissez une session de formation

Centres de formation
Modalités d’enseignement : 100% à distance Mixte : à distance + cours en salle Présentiel
  • Session 2020/2021

  • Session 2021/2022

  • Session 2022/2023

    Pas d'Unité d'Enseignement pour cette session

Présentation

Prérequis :

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Objectifs :

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences visées :

Mettre en oeuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Nous contacter

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion,

Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Modalités de validation :

Examen de 2 heures.

Nous contacter
Tarif indicatif
1 020

Mobilisez les financements auxquels vous avez droit !

Votre entreprise

finance

1 020

Vous payez

0

Pôle Emploi



finance

510

Vous payez

0

Votre CPF

Compte Personnel de Formation

finance

1 020

Vous payez

0

Le Conseil Régional

finance

Vous payez

156 (1)

AG2R (2)
La Mondiale

finance
700

/module (4 modules maximum/an)

Vous payez

0
(1) -20% pour les demandeurs d'emploi (2) Dispositif réservé aux adhérents demandeurs d'emploi

Besoin de plus d’information sur les dispositifs de financement ?

Demandez l’aide
d’un conseiller
Cnam Nouvelle-Aquitaine

Appuyer sur Entrée pour chercher ou la touche ESC pour fermer
    top