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AGR101

U.E Microbiologie alimentaire

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Nouvelle-Aquitaine Février 2021
Juin 2021

2nd semestre
AGR101-2020-2-FN-NA

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Session 2021/2022
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Nouvelle-Aquitaine Février 2022
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2nd semestre
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Session 2022/2023
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Nouvelle-Aquitaine Février 2023
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2nd semestre
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Prérequis :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir acquis AGR100 ou BLG104.

Les UE AGR100 et AGR101 sont indissociables

Objectifs :

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées :

- Identifier les flores utiles, d'altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

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Les flores indésirables des aliments

Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;

Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
Les traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments sont exposés en AGR104 (Sécurité des denrées alimentaires).


Les microorganismes utiles dans les aliments

Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l'aliment.


Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.

Modalités de validation :

Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.

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  • Session 2020/2021

  • Session 2021/2022

  • Session 2022/2023

Présentation

Prérequis :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir acquis AGR100 ou BLG104.

Les UE AGR100 et AGR101 sont indissociables

Objectifs :

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées :

- Identifier les flores utiles, d'altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

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Les traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments sont exposés en AGR104 (Sécurité des denrées alimentaires).


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