Accueil UnitésLa prévention du risque santé dans la pratique managériale
HSE213

U.E La prévention du risque santé dans la pratique managériale

nombre d’heures
51
Modalités Mixte
Crédits ects
6

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1 Centre d’enseignement en Nouvelle-Aquitaine

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Modalités d’enseignement : 100% à distance Mixte : à distance + cours en salle Présentiel
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Bordeaux Février 2021
Juin 2021

2nd semestre
HSE213-2020-2-MJ-BX

Combinaison de séminaires régionaux en présentiel et en journée à BORDEAUX, de cours accessibles en salle en fonction du lieu, ou en vidéo en direct et en différé, d'activités tutorées sur la plateforme pédagogique.

Planning : Première séance le mer 24/02/21 19h.
Dates des séances en présentiel : les sam 20/03/21 9h, 20/03/21 13h, 17/04/21 9h, 17/04/21 13h, 05/06/21 9h, 05/06/21 13h.
Validation de l'UE : Examen sur table 18/06/21, 10/09/21.
Informations non contractuelles, susceptibles de modification.

Session 2021/2022
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Session 2022/2023
Centres de formation Prochaines sessions Modalités Informations
Bordeaux Février 2023
Septembre 2023

2nd semestre
HSE213-2022-2-MJ-BX

Combinaison de séminaires régionaux en présentiel et en journée, de cours accessibles en salle en fonction du lieu, ou en vidéo en direct et en différé, d'activités tutorées sur la plateforme pédagogique.

Planning : (Planning à venir)

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Prérequis :

Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.
Prérequis : les auditeurs doivent avoir suivi les UE de base dans leur filière.
Procédure d'agrément obligatoire.

Objectifs :

- Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
- Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
- Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.

Compétences visées :

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.

Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.

Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

Nous contacter

L'UE est structurée sous la forme de séminaires : à chaque séance les auditeurs font une présentation orale par groupe sur un thème défini au début du semestre :

- L'évolution de la législation et de la réglementation en santé - sécurité
- Situation dans le droit français et dans le droit européen.
- Evolution de l'obligation de sécurité du chef d'entreprise.
- Réglementation et normalisation sécurité analysées dans le contexte du statut et du fonctionnement de l'entreprise (obligations, responsabilités, orientations).
- Organisation des pouvoirs publics.
- Les outils d'évaluation et de gestion.
- Cartographie des risques, document unique.
- Normes et systèmes de management.
- Prévention, précaution et sécurité sanitaire.
- Services de santé au travail.
- Formation, communication et veille.
- Retour sur investissement de la prévention.
- Rôle des managers en prévention.

Modalités de validation :

Cette UE est évaluée par les travaux de groupe des auditeurs (40 %), la participation lors des séances (10 %) et un examen final sous la forme d'une étude de cas (50 %).

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Agenda

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  • Session 2020/2021

  • Session 2021/2022

    Pas d'Unité d'Enseignement pour cette session

  • Session 2022/2023

Présentation

Prérequis :

Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.
Prérequis : les auditeurs doivent avoir suivi les UE de base dans leur filière.
Procédure d'agrément obligatoire.

Objectifs :

- Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
- Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
- Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.

Compétences visées :

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.

Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.

Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

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