U.E Introduction au Génie des Bioprocédés
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Nouvelle-Aquitaine | Octobre 2020 Février 2021 |
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Nouvelle-Aquitaine | Octobre 2021 Février 2022 |
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Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Compétences visées :Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
Transferts de matière par diffusion ; Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement; Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ; Hydrodynamique.
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
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Présentation
Prérequis :Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Compétences visées :Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
Transferts de matière par diffusion ; Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement; Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ; Hydrodynamique.
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
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