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Licence
Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies
Parcours Agro-industries

Sciences et techniques industrielles


Code du diplome : LG04001A
Intitulé officiel : Licence générale Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
Crédit ects : 180

Conditions d'accès et prérequis :

Prérequis :
- En L3, les postulants doivent être titulaires d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUST, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau 3) dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie, ou pourront faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAP 85 (selon la procédure en vigueur au Cnam), deux années (120 ECTS) de formation post-baccalauréat, dans les sciences et techniques industrielles.


Objectifs :

- Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant et de la matière.
- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de technicien supérieur/expert, d'agent de maîtrise ou d'assistant ingénieur.
- Comprendre et s'adapter à l'émergence de nouvelles technologies.
- Pouvoir exercer une activité professionnelle de technicien supérieur dans le secteur des agro-industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualité).


Modalité de validation :

Obtenir l'intégralité des unités d'enseignement composant le diplôme et justifier d'un an d'expérience professionnelle par année de licence (c'est-à-dire 3 ans d'expérience professionnelle en partant d'un niveau Bac, ou 1 an avec un diplôme Bac+2). Si cette expérience n'est pas dans le domaine du diplôme, un stage de 3 à 6 mois dans la spécialité sera exigé. Cette expérience professionnelle doit faire l'objet d'un rapport d'activité comprenant une description argumentée des compétences acquises par le candidat à travers cette expérience (les modalités de rédaction de ce rapport sont exposées sur le site http://iaa.cnam.fr).


Compétences :

Gestion et organisation d'une activité industrielle de transformation des agroressources
- superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre
- établir des cahiers des charges pour optimiser la production en relation avec des fournisseurs, des sous-traitants
- organiser la maintenance corrective et préventive
- choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production : conception, planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise

Contrôle des qualités des matières premières et des produits finis des agro-industries
- organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise
- inscrire dans une démarche de management de la qualité les activités de mesure, essais et analyses et assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques
- spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédiger les cahiers des charges correspondants
- mettre en place un protocole d'analyse (après une recherche bibliographique), réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenus

Contribution à l'innovation dans les agro-industries
- participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants
- organiser et réaliser le programme des essais et recherches ; utiliser les résultats des tests et mesures
- restituer par écrit et par oral un travail scientifique ou technique

Gestion de la qualité, de la sécurité des personnes et des environnements
- mettre en place un plan assurance qualité (certification, accréditation, hygiène et nettoyage, etc.) au sein d'une entreprise chimique en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires
- assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et vérifier leur conformité et leur fiabilité (étalonnage, vérification, maintenance et acquisitions de nouveaux instruments et appareils)
- assurer la veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
- élaborer et gérer un système documentaire
- déclencher des essais spécifiques pour répondre à des audits, vérifier un système dans le cadre d'une démarche qualité
- vérifier et mettre en oeuvre les diverses réglementations en matière d'hygiène et sécurité
- surveiller et utiliser des indicateurs de suivi de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et d'impacts environnementaux des installations ou procédés industriels sur les environnements humains et les écosystèmes
- rédiger des rapports d'expertise ou des rapports officiels et les présenter par écrit et oral à différents types d'acteurs (spécialistes, clients, hiérarchie, sous-traitants, commanditaires publics, organismes de contrôle et d'accréditation...)

Gestion, orientation et argumentation d'une démarche technico-commerciale
- maîtriser les techniques de veille technologique produit
- rédiger une documentation technique
- effectuer une recherche bibliographique,
- rédiger un document technique en français et en anglais
- communiquer sur un projet, des problèmes et les solutions mises en oeuvre



Composition du parcours global :

ZUE130 0 ects
Année L3
UTC101 3 ects
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques
CHG102 6 ects
Physico-chimie pour la biologie
AGR100 3 ects
Bases de microbiologie générale
BCA105 6 ects
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie
BCA107 6 ects
TP Biochimie agro-alimentaire
AGR101 3 ects
Microbiologie alimentaire
AGR102 3 ects
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
AGR103 3 ects
Introduction au management des risques et de la qualité
AGR104 3 ects
Sécurité des denrées alimentaires
ETR102 3 ects
Communication et information scientifique
1 UE à choisir parmi : 6 ects
ANG200 6 ects
Parcours d'apprentissage personnalisé en anglais
ANG300 6 ects
Anglais professionnel
UAAB0C 18 ects
Expérience professionnelle

Chaque unité d'enseignement (UE) est affectée d'une valeur en crédits ECTS conformes à la norme européenne de l'enseignement supérieur. Les crédits représentent l'unité de mesure du travail de l'auditeur pour toutes les UE qui composent une formation : cours, TD, TP, stage, mémoire, projet, travail personnel, etc. Les crédits sont acquis dès que l'auditeur obtient une note égale ou supérieure à la moyenne. Ils sont aussi transférables dans un autre établissement d'enseignement supérieur, en France ou dans un pays de l'espace européen.

Affiner les résultats par lieu d'enseignement

Angoulême, Bordeaux, Brive, Côte Basque, Guéret, La Rochelle, Limoges, Niort, Pau, Poitiers

Résultat(s) précis [+]

Unité(s) d'enseignementLieu
d'enseignement
2019
2020
2020
2021
2021
2022
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques
UTC101
26 hTous centres
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Physico-chimie pour la biologie
CHG102
51 hTous centres
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Bases de microbiologie générale
AGR100
26 hTous centres
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie
BCA105
51 hTous centres
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Formation à distance
1
TP Biochimie agro-alimentaire
BCA107
51 hNon enseigné
par ce centre




Microbiologie alimentaire
AGR101
26 hTous centres
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
AGR102
26 hTous centres
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Introduction au management des risques et de la qualité
AGR103
26 hTous centres
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Formation à distance
2
Sécurité des denrées alimentaires
AGR104
26 hTous centres
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Formation à distance
1
Communication et information scientifique
ETR102
26 hBordeaux
Formation mixte
2
Parcours d'apprentissage personnalisé en anglais
ANG200
51 hBordeaux
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Côte Basque
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Limoges
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Pau
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Formation mixte
1
Anglais professionnel
ANG300
51 hAngoulême
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Bordeaux
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Côte Basque
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Limoges
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Pau
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Poitiers
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Expérience professionnelle
UAAB0C
180 hTous centres
Tutorat
A
Tutorat
A
Tutorat
A

Coût de la formation :

7 150,00 €

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Type de financement possible :

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Cnam Nouvelle-Aquitaine
16 cours de la Marne Bordeaux Nouvelle-Aquitaine 33800