U.E Sécurité des denrées alimentaires
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Nouvelle-Aquitaine | Octobre 2020 Février 2021 |
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Centres de formation | Prochaines sessions | Modalités | Informations |
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Nouvelle-Aquitaine | Octobre 2021 Février 2022 |
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Centres de formation | Prochaines sessions | Modalités | Informations |
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Nouvelle-Aquitaine | Octobre 2022 Février 2023 |
Pas d'information disponible |
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.
Objectifs :Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Compétences visées :- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en oeuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Agenda
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Session 2020/2021
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Session 2022/2023
Présentation
Prérequis :Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.
Objectifs :Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Compétences visées :- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en oeuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Modalités de validation :
Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
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