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Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Sciences et techniques industrielles


Code de l'UE : BCA120
Crédit ects : 6
Nb d'heures de formation : 51


Prérequis :

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA001, BCA002 et BCA121.


Objectifs :

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro-industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro-produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours de BCA119).


Compétences visées :

Maîtrise des technologies de transformations des produits agricoles à vocation alimentaire et / ou non alimentaire.



Technologies associées à des filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires,
Congélation,
Mélange, cuisson-extrusion.
Exemples de filières de production traitées
Produits céréaliers : Première et seconde transformations (craquage du grain, panification, pastification).
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Oléagineux, protéagineux : Huilerie et valorisation des tourteaux.
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Emballages bio-sourcés. Les relations emballages - produits emballés.
L'étiquetage.
 
Valorisation de co-produits de différentes filières.


Modalité de validation :

Examen de 2 heures.


Affiner les résultats par lieu d'enseignement

Angoulême, Brive, Guéret, La Rochelle, Limoges, Niort, Poitiers, Bordeaux, Pau, Côte Basque

Résultat(s) précis [+]

Lieu
d'enseignement
Informations
session 2018/2019
2018
2019
2019
2020
2020
2021
Tous centresFormation dispensée par un autre centre Cnam. Supports de cours et ressources pédagogiques en ligne, activités pédagogiques encadrées à distance, regroupements en visio conférence. Planning fourni par le centre Cnam dispensateur de l’enseignement.
Formation à distance
2
Formation à distance
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Tarifs (hors droit de base) :
Enseignement à distance : 1020 € (tarif réduit* : 120 €)


(*) Le tarif réduit s'applique aux formations pour lesquelles vous n'avez pu faire valoir de dispositif(s) de prise en charge (par votre employeur ou par un organisme paritaire collecteur agréé). Dans ce cas, vous y souscrivez à titre individuel et vous bénéficiez de l'aide du Conseil Régional d'Aquitaine.

Cnam Nouvelle-Aquitaine
16 cours de la Marne Bordeaux Nouvelle-Aquitaine 33800