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Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

Sciences et techniques industrielles


Code de l'UE : BCA108
Crédit ects : 6
Nb d'heures de formation : 51


Prérequis :

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie, et avoir validé l'unité d'enseignement BCA107 ou avoir obtenu son équivalence en VES.


Objectifs :

Connaître et savoir utiliser différentes méthodes pour l'analyse de composants de produits agro-alimentaires afin de caractériser leurs qualités technologiques, nutritionnelles ou organoleptiques et de détecter des fraudes éventuelles.
Initiation à la recherche bibliographique pour la mise en place de méthodes de dosage au laboratoire avec remise d'un rapport.


Compétences visées :

Mettre en place un protocole d'analyse (après une analyse bibliographique), réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenus.



L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP) ainsi que la rédaction d'un mémoire bibliographique.
Au centre Cnam Paris, les TP et leurs analyses de résultats sont réalisés sur 6 jours consécutifs (du lundi au samedi inclus). Les objectifs de la formation et les différents TP sont présentés lors d'une séance de deux heures, accessible à distance.
Nature des TP:
- Dosage d'un facteur antinutritionnel (l'acide phytique) dans des moutures de blé ou de lentilles (méthode par spectrophotométrie visible).
- Dosage de la vanilline et de l'éthyl-vanilline dans des sucres aromatisés pour détecter une adultération (méthode par chromatographie en phase gazeuse avec étalonnage interne).
- Dosage de la vitamine C dans un jus d'orange par trois méthodes différentes: chromatographie liquide haute performance, spectrophotométrie visible et spectrofluorimétrie.
- Evolution des pigments au cours d'un traitement thermique (chromatographie sur couche mince, colorimétrie et spectrophotométrie visible).
- Caractérisation rhéologique d'un pain de mie et évolution au cours de sa conservation (texturomètre).
- Propriétés rhéologiques d'une crème dessert au chocolat et aptitude au transfert par pompage (rhéomètre).


Modalité de validation :

L'évaluation comprend un contrôle de connaissances sur les protocoles expérimentaux vus en TP, un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée des résultats et un mémoire bibliographique.


Affiner les résultats par lieu d'enseignement

Angoulême, Brive, Guéret, La Rochelle, Limoges, Niort, Poitiers, Bordeaux, Pau, Côte Basque

Résultat(s) précis [+]

Lieu
d'enseignement
Informations
session 2018/2019
2018
2019
2019
2020
2020
2021
BordeauxCombinaison d'ateliers présentiel de proximité en soirée et/ou le samedi à BORDEAUX, de cours accessibles en salle en fonction du lieu, ou en vidéo en direct et en différé, d'activités tutorées sur la plateforme pédagogique.
(Planning à venir)
Formation mixte
2
Formation mixte
2
Formation mixte
2

Tarifs (hors droit de base) :
Enseignement mixte : 1020 € (tarif réduit* : 78 €)


(*) Le tarif réduit s'applique aux formations pour lesquelles vous n'avez pu faire valoir de dispositif(s) de prise en charge (par votre employeur ou par un organisme paritaire collecteur agréé). Dans ce cas, vous y souscrivez à titre individuel et vous bénéficiez de l'aide du Conseil Régional d'Aquitaine.

Cnam Nouvelle-Aquitaine
16 cours de la Marne Bordeaux Nouvelle-Aquitaine 33800