Accueil DiplômesCertificat de spécialisation Délégué à la protection des données (DPO/CIL)

Formez-vous à la protection des données

Formez-vous à votre rythme avec le Cnam Nouvelle-Aquitaine !

Votre nouveau projet professionnel commence ici !

rythme À la carte
Crédits ects
14
CS5200A

Titre Officiel Cnam : Certificat de spécialisation - Délégué à la protection des données (DPO/CIL)

Obtenez votre certificat de spécialisation de DPO

La formation à la protection des données vous permet de valider un certificat de spécialisation de haut niveau décerné par le Conservatoire National des Arts et Métiers. Obtenez votre certificat de spécialisation en protection des données à votre rythme avec le Cnam Nouvelle-Aquitaine.

Vous souhaitez développer des compétences et connaissances en matière de protection des données, comprendre les enjeux et nouvelles réglementations européennes en matière de protection des données personnelles (RGPD) ? Cette formation est faite pour vous !

En obtenant votre certificat de spécialisation Protection des Données avec le Cnam Nouvelle-Aquitaine, vous développerez des compétences spécifiques liées à la politique de l'utilisation et de la protection des données personnelles. Vous pourrez donc prétendre au poste de délégué à la protection des données au sein de diverses structures et ce, dans de nombreux domaines d'activités si ce n'est tous.

A la fin de la formation Protection des Données, vous serez en mesure de :

· Maîtriser la réglementation « Informatiques et Libertés »
· Garantir la conformité de la réglementation « Informatique et Libertés » en interne et vis-à-vis des autorités publiques
· Maîtriser les nouvelles règlementations RGPD
· Garantir l'application des normes RGPD
· Maîtriser les risques juridiques encourus si non-respect de la règlementation en vigueur

Où se
former?

3 Centres d’enseignement en Nouvelle-Aquitaine

Quand se former ?

Rentrée
Permanente !
voir toutes les dates

Votre projet professionnel commence ici !

Formez-vous avec

Dites-nous tout sur votre projet !

Votre parcours conseillé :

Parcours conseillé en un an

Première année, premier semestre : DNT104

Première année, deuxième semestre : DNT105, DNT106

Votre parcours de formation en 3 étapes

1 Prérequis
2 U.E obligatoires
3 U.E au choix

Pas de diplôme pré-requis

1 Prérequis
2 U.E obligatoires
3 U.E au choix

Choisir ma session de formation :

Modalités d’enseignement : 100% à distance Mixte : à distance + cours en salle Présentiel
Unités d’enseignement Centres de formation
Périodes & Modalités
Prochaine
session
Crédits
Ects
Tarifs
2020/2021 2021/2022 2022/2023
Centre

1er semestre
DNT104-2020-1-FN-CEN

Octobre 2020
Février 2021
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Bordeaux

1er semestre
DNT104-2021-1-MS-BX

1er semestre
DNT104-2022-1-MS-BX

Octobre 2021
Février 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Nouvelle-Aquitaine

1er semestre
DNT104-2021-1-MS-NA

1er semestre
DNT104-2022-1-MS-NA

Octobre 2021
Février 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Niort

1er semestre
DNT104-2021-1-MS-NT

1er semestre
DNT104-2022-1-MS-NT

Octobre 2021
Février 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Poitiers

1er semestre
DNT104-2021-1-MS-PT

1er semestre
DNT104-2022-1-MS-PT

Octobre 2021
Février 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Paris - Centre d'Enseignement

2nd semestre
DNT105-2020-2-FN-PAR

Février 2021
Juin 2021
6 Plein : 1020 € Réduit : 156 €
Bordeaux

2nd semestre
DNT105-2021-2-MS-BX

2nd semestre
DNT105-2022-2-MS-BX

Février 2022
Juin 2022
6 Plein : 1020 € Réduit : 156 €
Nouvelle-Aquitaine

2nd semestre
DNT105-2021-2-MS-NA

2nd semestre
DNT105-2022-2-MS-NA

Février 2022
Juin 2022
6 Plein : 1020 € Réduit : 156 €
Niort

2nd semestre
DNT105-2021-2-MS-NT

2nd semestre
DNT105-2022-2-MS-NT

Février 2022
Juin 2022
6 Plein : 1020 € Réduit : 156 €
Poitiers

2nd semestre
DNT105-2021-2-MS-PT

2nd semestre
DNT105-2022-2-MS-PT

Février 2022
Juin 2022
6 Plein : 1020 € Réduit : 156 €
Paris - Centre d'Enseignement

2nd semestre
DNT106-2020-2-FN-PAR

Février 2021
Juin 2021
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Bordeaux

2nd semestre
DNT106-2021-2-MS-BX

2nd semestre
DNT106-2022-2-MS-BX

Février 2022
Juin 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Nouvelle-Aquitaine

2nd semestre
DNT106-2021-2-MS-NA

2nd semestre
DNT106-2022-2-MS-NA

Février 2022
Juin 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Niort

2nd semestre
DNT106-2021-2-MS-NT

2nd semestre
DNT106-2022-2-MS-NT

Février 2022
Juin 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
Poitiers

2nd semestre
DNT106-2021-2-MS-PT

2nd semestre
DNT106-2022-2-MS-PT

Février 2022
Juin 2022
4 Plein : 720 € Réduit : 104 €
1 Prérequis
2 U.E obligatoires
3 U.E au choix

Pas d'U.E. au choix

Voir ma liste de formation
Prérequis :

Le certificat de spécialisation est ouvert aux auditeurs :
- Justifiant au moins d'un diplôme reconnu de niveau bac + 3/4 et d'une expérience professionnelle dans le domaine si possible
- Avoir le niveau au minimum équivalent aux enseignements dispensés par les UE DRA001 (présentation générale du droit) et DRA002 (initiation aux techniques juridiques fondamentales) du CNAM ou posséder de bonnes connaissances de base en droit des affaires.
- Disposant d'une bonne sensibilisation aux outils des technologies de l'information et de la communication.

Objectifs :

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPD) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. 
- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de "référent protection des données" à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations. 

- Dans le contexte du RGPD et de la nouvelle loi française sur la protection des données personnelles, identifier les nouvelles contraintes opérationnelles pour les professionnels ainsi que les chantiers "métiers" à mettre en oeuvre à court et moyen terme

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPD) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. 
- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de "référent protection des données" à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations. 

- Dans le contexte du RGPD et de la nouvelle loi française sur la protection des données personnelles, identifier les nouvelles contraintes opérationnelles pour les professionnels ainsi que les chantiers "métiers" à mettre en oeuvre à court et moyen terme

Modalités de validation :

- Validation des deux UE DNT 104 (DRA1014) et DNT 105 (DRA105) ainsi que d'un cas pratique (UA)

Compétences et débouchés :

- Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) 
- Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) 
- Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise, organisme public ou associatif.
- Garantir la conformité à la réglementation "informatique et libertés" en interne et vis à vis des autorités publiques (régulateurs sectoriels).
- Bénéficier d'une sensibilisation au droit du commerce électronique 
- Connaître les droits et obligations dans l'usage des technologies de l'information et de la communication.
- Maitriser les risques juridiques encourus par le représentant légal d'un organisme, l'employeur et les salariés.
- Appréhender les moyens de protection des ressources et des données informatiques de l'entreprise, de l'organisme public ou associatif.
- Réalisation de cas pratiques et mises en situation professionnelle - acquisition de compétences métier 
- Acquisition de compétences métier
- Élargissement de compétences 
Pôle d'excellence en droit à la protection des données, et fort d'une équipe enseignante composée de professionnels reconnus, le CNAM est par ailleurs devenu depuis quelques années le premier organisme public de formation au droit à la protection des données personnelles, et forme chaque année plusieurs centaines de professionnels au RGPD et à la réglementation "informatique et libertés"

 - Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) 
- Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) 
- Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise, organisme public ou associatif.
- Garantir la conformité à la réglementation "informatique et libertés" en interne et vis à vis des autorités publiques (CNIL, régulateurs sectoriels).
- Bénéficier d'une sensibilisation au droit du commerce électronique 
- Connaître les droits et obligations dans l'usage des technologies de l'information et de la communication.
- Maitriser les risques juridiques encourus par le représentant légal d'un organisme, l'employeur et les salariés.
- Appréhender les moyens de protection des ressources et des données informatiques de l'entreprise, de l'organisme public ou associatif.
- Réalisation de cas pratiques et mises en situation professionnelle - acquisition de compétences métier 
- Acquisition de compétences métier
- Élargissement de compétences 
Pôle d'excellence en droit à la protection des données, et fort d'une équipe enseignante composée de professionnels reconnus, le CNAM est par ailleurs devenu depuis quelques années le premier organisme public de formation au droit à la protection des données personnelles, et forme chaque année plusieurs centaines de professionnels au RGPD et à la réglementation "informatique et libertés"

Nous contacter

Votre parcours conseillé :

Parcours conseillé en un an

Première année, premier semestre : DNT104

Première année, deuxième semestre : DNT105, DNT106

Agenda

Votre parcours de formation en 3 étapes

Présentation

Prérequis :

Le certificat de spécialisation est ouvert aux auditeurs :
- Justifiant au moins d'un diplôme reconnu de niveau bac + 3/4 et d'une expérience professionnelle dans le domaine si possible
- Avoir le niveau au minimum équivalent aux enseignements dispensés par les UE DRA001 (présentation générale du droit) et DRA002 (initiation aux techniques juridiques fondamentales) du CNAM ou posséder de bonnes connaissances de base en droit des affaires.
- Disposant d'une bonne sensibilisation aux outils des technologies de l'information et de la communication.

Objectifs :

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPD) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. 
- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de "référent protection des données" à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations. 

- Dans le contexte du RGPD et de la nouvelle loi française sur la protection des données personnelles, identifier les nouvelles contraintes opérationnelles pour les professionnels ainsi que les chantiers "métiers" à mettre en oeuvre à court et moyen terme

- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de délégué à la protection des données (DPD) interne ou externe, à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations, professions réglementées ou activités de consulting externe. 
- Permettre à l'auditeur de prétendre à l'exercice de la fonction de "référent protection des données" à temps plein ou partiel, au sein d'entreprises, organismes publics ou associations. 

- Dans le contexte du RGPD et de la nouvelle loi française sur la protection des données personnelles, identifier les nouvelles contraintes opérationnelles pour les professionnels ainsi que les chantiers "métiers" à mettre en oeuvre à court et moyen terme

Modalités de validation :

- Validation des deux UE DNT 104 (DRA1014) et DNT 105 (DRA105) ainsi que d'un cas pratique (UA)

Compétences et débouchés :

- Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) 
- Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) 
- Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise, organisme public ou associatif.
- Garantir la conformité à la réglementation "informatique et libertés" en interne et vis à vis des autorités publiques (régulateurs sectoriels).
- Bénéficier d'une sensibilisation au droit du commerce électronique 
- Connaître les droits et obligations dans l'usage des technologies de l'information et de la communication.
- Maitriser les risques juridiques encourus par le représentant légal d'un organisme, l'employeur et les salariés.
- Appréhender les moyens de protection des ressources et des données informatiques de l'entreprise, de l'organisme public ou associatif.
- Réalisation de cas pratiques et mises en situation professionnelle - acquisition de compétences métier 
- Acquisition de compétences métier
- Élargissement de compétences 
Pôle d'excellence en droit à la protection des données, et fort d'une équipe enseignante composée de professionnels reconnus, le CNAM est par ailleurs devenu depuis quelques années le premier organisme public de formation au droit à la protection des données personnelles, et forme chaque année plusieurs centaines de professionnels au RGPD et à la réglementation "informatique et libertés"

 - Comprendre les enjeux et obligations de la nouvelle réglementation européenne en matière de protection des données personnelles (RGPD) 
- Connaitre le statut et les missions du délégué à la protection des données (DPD / DPO) 
- Acquérir les savoir-faire nécessaire à l'accomplissement des missions du DPD en entreprise, organisme public ou associatif.
- Garantir la conformité à la réglementation "informatique et libertés" en interne et vis à vis des autorités publiques (CNIL, régulateurs sectoriels).
- Bénéficier d'une sensibilisation au droit du commerce électronique 
- Connaître les droits et obligations dans l'usage des technologies de l'information et de la communication.
- Maitriser les risques juridiques encourus par le représentant légal d'un organisme, l'employeur et les salariés.
- Appréhender les moyens de protection des ressources et des données informatiques de l'entreprise, de l'organisme public ou associatif.
- Réalisation de cas pratiques et mises en situation professionnelle - acquisition de compétences métier 
- Acquisition de compétences métier
- Élargissement de compétences 
Pôle d'excellence en droit à la protection des données, et fort d'une équipe enseignante composée de professionnels reconnus, le CNAM est par ailleurs devenu depuis quelques années le premier organisme public de formation au droit à la protection des données personnelles, et forme chaque année plusieurs centaines de professionnels au RGPD et à la réglementation "informatique et libertés"

Nous contacter
Tarif indicatif
2 460

Mobilisez les financements auxquels vous avez droit !

Votre entreprise

finance

2 460

Vous payez

0

Pôle Emploi



Nous contacter

Votre CPF

Compte Personnel de Formation

finance

2 460

Vous payez

0

Le Conseil Régional

finance

Vous payez

364 (1)

AG2R (2)
La Mondiale

finance
700

/module (4 modules maximum/an)

Vous payez

0
(1) -20% pour les demandeurs d'emploi (2) Dispositif réservé aux adhérents demandeurs d'emploi

Besoin de plus d’information sur les dispositifs de financement ?

Demandez l’aide
d’un conseiller
Cnam Nouvelle-Aquitaine

Découvrez les métiers en lien avec ce diplôme

Data protecter officer
Appuyer sur Entrée pour chercher ou la touche ESC pour fermer
    top